Причуды этикета
во время приема

Посуда, используемая на приемах




Для подачи хлеба, тостов, мучных кулинарных изделий используют пирожковые тарелки (при индивидуальном обслуживании), а также хлебницы и специальные вазы для хлеба.

Для подачи холодных закусок применяют:

— закусочные тарелки (их также можно использовать в качестве подставочных тарелок под салатники);
— квадратные салатницы (для салатов, солений, маринадов, грибов и т. п.);
— лотки и селедочницы (для рыбы);
— овальные блюда (для закусок из рыбы и мяса);
— круглые блюда (для мясных закусок, канапе и овощных блюд);
— вазы на низкой ножке (для фирменного салата или для свежих помидоров, огурцов, салатов из редиса и т. п.);
— соусники (для холодных соусов или сметаны).

Для подачи первых блюд используют:

— бульонные чашки (для бульонов, пюреобразных супов, а также для супов с мелко нарезанным мясом, курицей и другими продуктами);
— глубокие столовые тарелки (для супов, в качестве подставочных тарелок под них используют мелкие столовые тарелки);
— суповые миски с крышками (для семейных обедов). Для подачи вторых блюд используют:
— мелкие столовые тарелки (для рыбных, мясных блюд, блюд из птицы, дичи и т. п.);
— круглые блюда (для блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной капусты, куриных котлет и т. п.). Эти блюда используются также для того, чтобы приносить угощение, которое потом на подсобном столе раскладывают по тарелкам.

Для подачи десерта используют:

— мелкие десертные тарелки (для пудинга); — глубокие десертные тарелки (для клубники со сливками и других сладких блюд).

Для подачи горячих напитков используют:

— чайные чашки с блюдцами (для чая, кофе с молоком, какао);
— чайные блюдца под стаканы;
— чайники для заварки;
— чайники для кипятка;
— пиалы (для зеленого чая);
— кофейники и кофейные чашки с блюдцами (для черного кофе, кофе по-восточному или шоколада);
— молочники (для молока к кофе или чаю);
— сливочники;
— вазочки (для варенья, сахара);
— розетки (для меда, джема, варенья, лимона).

Для приемов также необходимы горчичницы, солонки, перечницы, пепельницы, сигаретницы и рюмки-подставки для яиц.

При сервировке стола для напитков используют следующие бокалы и рюмки:

— ликерные рюмки (25 мл, при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк);
— коньячные рюмки (типа «тюльпан» — на низкой ножке, расширенные книзу и суженные кверху, наливают коньяк не более 25 мл);
— водочные рюмки (50 мл, для водки и горьких настоек, наливок);
— мадерные рюмки (75 мл, для крепленых и десертных вин);
— светло-зеленые рейнвейные рюмки (75—100 мл, для белого столового вина);
— лафитные рюмки (100—125 мл, удлиненной формы, для красного столового вина);
— бокалы цилиндрической формы на ножке (125 мл, для шампанского и игристых вин);
— фужеры (250—280 мл, для минеральной и фруктовой воды, их можно использовать и для пива);
— конусные стопки (100—150 мл, для натуральных соков);
— цилиндрические стаканы (300 мл, для виски со льдом и содовой водой, а также для пунша со льдом);
— стаканы с утолщенным дном (для кофе глясе).

Кроме того, на приемах используют:

— кувшины с крышками (для воды, кваса, различных соков);
— графины с пробками (для водки, вина и коньяка);
— флаконы с притертыми пробками (для уксуса, оливкового или подсолнечного масла);
— креманки на ножке или в виде блюдца (для компота, груш в сиропе, а также для других сладких блюд);
— розетки (для варенья, сахара и лимона);
— салатники из утолщенного стекла (для зеленого натурального салата);
— бокалы для гоголя-моголя (в металлической подставке);
— вазы для фруктов (на высокой ножке для сервировки фуршетных столов, на низкой ножке для банкетных столов, без ножки типа ладьи);
— вазы для цветов (высотой 10—15 см);
— подставки для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1,3,5 — высотой 20 см;
— вазы для варенья без ножки;
— вазы для печенья и конфет на ножке;
— ваза-подставка плоской формы на средней ножке.















Подготовка
к официальному приему
Информация
Основной целью таких приемов является налаживание контактов, а также обмен мнениями и информацией в неофициальной обстановке. При этом еда и напитки, как правило, второстепенны. От правильной организации приема зависит очень многое.
© 2007-2017 youstil.ru - Праздник – состояние души. Посуда, используемая на приемах.