Причуды этикета
во время приема

Сочетаемость напитков и блюд




Сочетаемость напитков и блюд

На торжественных официальных приемах за столом предлагают по 3-4 вида различных вин, подходящих к каждому блюду. При этом нужно соблюдать следующие правила:

— сухое вино надо подавать перед сладким, слабое вино — перед крепким;
— для слабого вина подают большие бокалы;
— бокалы не следует наполнять доверху, а только наполовину или не доливая 2 см до верхнего края;
— вина не следует предлагать к апельсинам и другим цитрусовым, а также к соленому или копченому мясу, рыбе, овощным блюдам, яйцам и шоколаду.

Каждое вино должно быть определенной температуры. Так, например, белое вино перед подачей к столу должно быть 8—12 "С, шипучие вина и шампанское 6—8 °С, красное вино — 16—18 "С.

Первые два вида вин, подаваемые на приеме, надо обязательно перед подачей к столу охлаждать в холодильнике не менее 2 часов. Красное нее вино следует подержать некоторое временя при комнатной температуре, вынув из бутылки пробку, чтобы напиток мог «дышать». Это улучшает вкус вина. Красное вино нужно нагреть, это должно происходить постепенно, чтобы вкус и аромат напитка не испортились.

Белые вина

Их подают к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, к сыру и ракам. К более жирным сортам рыбы можно подать сухой шерри. Сухое белое вино можно подать к крабам или рыбным и мясным салатам. Белое или розовое вино хорошо подать к вареной телятине или куриному мясу.

Красные вина

Их подают к мясным и сырным блюдами. К острым сортам сыра можно подать красный портвейн. Полусухие красные вина подают к блюдам из баранины, телятины и дичи, крепленые красные вина — к бифштексам или свинине, легкое красное вино — к мясным закускам.

К горячим закускам (пирожкам и т. п.) подают те же напитки, что и к основному блюду.

К супам алкогольные напитки, как правило, не подают (на столе может быть лишь минеральная вода), однако в некоторых странах считается уместным предлагать сухой шерри, к грибному супу — сухую мадеру, а к рыбному бульону — сухое белое вино (в Швеции).

Определенные правила поведения за столом существовали еще в древности. Так, у Платона в труде «Пир» сказано о людях, которые знали «золотой рубеж» в употреблении еды и вина и не переходили его. Правила поведения за столом подробно рассматриваются также в древней скандинавской саге «Эдда», в книге китайского философа Конфуция «Жень» («Гуманность») и в некоторых трудах японских философов.

Крепкие напитки

Водку и виски лучше всего подавать к соленым, пряным, жирным блюдам.

Пиво

Его, как правило, подают к соленой рыбе, сыру и к различным мясным блюдам. Пиво не следует подавать вместе с вином.

Пиво и минеральную воду можно предложить к холодным закускам на шведском столе.

Десертное вино

К десерту и фруктам подают полусладкое или сладкое вино, а также ликер и шампанское. К десерту из ягод лучше подать белое вино, портвейн, ягодный или фруктовый ликер, а также крепленое плодово-ягодное вино. К сливочным десертам подают сладкую мадеру или портвейн.

Коньяк и ликер

Эти напитки подают к кофейному и чайному столу! Коньяк подается, как правило, к кофе, а к чаю — ром или ликер. Коньяк не стоит охлаждать. Пить его следует медленно, маленькими глотками, согревая рюмку в ладони, чтобы аромат коньяка полнее раскрылся.

У некоторых адыгейских дворян и князей стол в гостиной был постоянно накрыт, на случай появления случайного гостя, и блюда там сменялись три раза в день. У кабардинцев был обычай держать в гостевой поднос с мясом, пастой и сыром. Эта еда называлась «пищей того, кто придет».

То, сколько пить, каждый гость должен решать самостоятельно. Редко, но все же случается так, что гостя обязательно хотят заставить выпить на приеме как можно больше, и бывают очень довольны только в том случае, если гость ушел нетрезвый. Но в таких случаях он может быть в последствии очень недоволен случившимся.

Вести себя так на официальном приеме категорически запрещено. Это просто некультурно и невоспитанно. Человек должен сам определять, сколько и что ему пить.

Чтобы предложить даме спиртное, надо сначала спросить, что она предпочитает пить. От этого будет зависеть, какую закуску для нее заказать. Когда напитки уже будут на столе, мужчине в некоторых случаях придется поухаживать за дамой, так как, например, в ресторанах официанты не всегда ухаживают за всеми гостями.

Для того, чтобы наполнить бокал дамы, мужчина должен встать и подойти к женщине с правой стороны, держа бутылку в правой руке.

При этом он должен показать даме этикетку на бутылке, после чего правильнее будет закрыть этикетку ладонью и налить напиток в бокал.

Бутылку следует держать следующим образом: обхватить ее всей ладонью, при этом указательный палец должен быть поднят вверх — им придерживается бутылка. Рюмку следует заполнять напитком всего лишь на 2/3 ее объема. Это правило соблюдается для любых напитков, кроме коньяка, который наливают не более, чем на 1/3 рюмки.















Подготовка
к официальному приему
Информация
Основной целью таких приемов является налаживание контактов, а также обмен мнениями и информацией в неофициальной обстановке. При этом еда и напитки, как правило, второстепенны. От правильной организации приема зависит очень многое.
© 2007-2017 youstil.ru - Праздник – состояние души. Сочетаемость напитков и блюд.