Причуды этикета
во время приема

Правила подачи блюд. Правила подачи салатов




Правила подачи блюд

При подаче блюд следует соблюдать следующие правила:

— большой палец нужно всегда держать за краем тарелки;
— нельзя дотрагиваться до краев чашки или стакана;
— блюдце под стаканом или чашкой всегда должно быть сухим;
— все приборы нужно брать только за ручки;
— расставлять рюмки, стаканы, чашки, а также раскладывать приборы следует аккуратно и по возможности бесшумно;
— нельзя при уборке стола смахивать крошки на пол;
— каждое следующее блюдо приносят только после того, как со стола убрана вся использованная посуда из-под предыдущего блюда;
— блюдо раскладывают по тарелкам обязательно на виду у гостей на подсобном столе, который можно придвинуть к обеденному столу. При этом посуду с блюдом необходимо поставить сбоку или за тарелкой, на которую его перекладывают;
— используя при раскладывании ложку и вилку, ложку следует держать в правой руке, а вилку — в левой;
— блюдо на тарелку накладывают так, чтобы в целом сохранился его внешний вид;
— блюдо, рассчитанное на несколько гостей, в первую очередь подается старшей из женщин, если за столом присутствуют дети, их обслуживают в первую очередь.

Правила подачи салатов

При подаче салатов возможно два варианта.

Вариант 1

Если овощные салаты термически не обработаны, их подают либо вместе в одной посуде в виде овощного подноса, либо каждый отдельно.

Набор овощей в салатах зависит от сезона. Например, можно положить вместе помидоры, свежие огурцы, редис, морковь, соцветия цветной капусты, сладкий перец, зеленый салат, сельдерей, зелень петрушки и укропа. Делается это следующим образом: на плоское блюде укладывают листья салата, а на них отдельно каждую группу овощей. Небольшие помидоры кладут целиком, а больше нарезают дольками.

Морковь разрезают продольно на 4 части, и каждую часть еще нарезают кусочками по 5-6 см. Редис укладывают на блюдо неразрезанным. В салат можно также добавлять орехи, свежие огурцы и ягоды.

«Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность» (А. С. Пушкин).

Рядом с овощным блюдом следует положить вилку и ложку для салата, поставить сметанный соус.

Вариант 2

Овощи нарезают тонкими ломтиками, соломкой или натирают на терке и, так же как и в первом варианте, раскладывают на листья салата.

Отдельно подается растительное масло, уксус со специями, соль, молотый перец.

Если порубленные овощные или смешанные салаты подаются в корзиночках, испеченных из слоеного теста, их едят с помощью вилки и ножа.

Густые соленые салат-коктейли, подаваемые как холодные закуски в низких широких бокалах, едят с помощью чайной ложки. Винегреты, рыбные, мясные, фруктовые салаты и желе из овощей едят вилкой.















Подготовка
к официальному приему
Информация
Основной целью таких приемов является налаживание контактов, а также обмен мнениями и информацией в неофициальной обстановке. При этом еда и напитки, как правило, второстепенны. От правильной организации приема зависит очень многое.
© 2007-2017 youstil.ru - Праздник – состояние души. Правила подачи блюд. Правила подачи салатов.