Причуды этикета
во время приема

Столовое серебро. Хрусталь. Фарфор




Столовое серебро

На официальном обеде положено использовать серебряные приборы. Такие приборы более соответствуют приемам в частных домах.

Допускается, чтобы приборы были не из одного набора, но при этом очень важно, чтобы весь комплект для одного гостя был одинаковым.

Ножи и вилки должны подходить друг к другу, если только на обеде не используется набор ножей с хрустальными или костяными рукоятками, которые можно подавать со столовым серебром любого дизайна.

Десертное серебро не сразу ставят на стол, а подают во время официального обеда вместе с тарелками для десерта. Оно не обязательно должно соответствовать модели вилок для основных блюд. Это же относится и к кофейным ложечкам, стиль которых может сильно отличаться от других используемых на обеде серебряных приборов.

Хрусталь

Хрустальные бокалы должны стоять перед каждым приглашенным, причем их должно быть несколько, чтобы гость мог использовать их во время обеда для разных напитков. Бокал для десертного вина ставится на стол только после подачи десерта.

Бокалы располагают в том порядке, в котором они будут использованы гостем во время обеда. Бокал для воды ставят ближе к центру, а все остальные бокалы — справа от него, начиная с бокала для вина.

Фарфор

Фарфор на официальном обеде, как и серебро, можно использовать, однако при этом все тарелки, подаваемые к одному блюду, должны быть одинаковыми.

Например, все сервировочные тарелки могут быть одной формы, размера и рисунка, однако тарелки с подаваемыми блюдами могут отличаться от них, но при этом одни должны быть похожими между собой.

Вместе с тонким фарфором допускается ставить на стол серебряные или стеклянные тарелочки для хлеба и стеклянные тарелки для салата и десерта. Основным правилом при сервировке стола разными приборами является то, чтобы все выставляемые на стол приборы были одного качества. Так, не следует использовать массивные фаянсовые тарелки для салата вместе с тарелками из тонкого фарфора. Это все равно, что использовать бумажные салфетки с камчатой скатертью.















Подготовка
к официальному приему
Информация
Основной целью таких приемов является налаживание контактов, а также обмен мнениями и информацией в неофициальной обстановке. При этом еда и напитки, как правило, второстепенны. От правильной организации приема зависит очень многое.
© 2007-2017 youstil.ru - Праздник – состояние души. Столовое серебро. Хрусталь. Фарфор.